PROFIL DESA

Banjarmulya merupakan salah satu dari 20 desa dan kelurahan yang termasuk ke dalam wilayah administrasi Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang. Desa ini berjarak termpuh sekitar 8 km ke arah selatan Kantor Kecamatan Pemalang. Banjarmulya memiliki tujuh dusun yang terdiri dari Penuntun, Lobongkok, Karang Sambung, Sidomulya, Kecepit, Karyamukti, dan Tamansari. Adapun gerbang masuk desa Banjarmulya berada di dusun Penuntun. Sedangkan pusat kegiatan desa berada di dusun Lobongkok.

Desa Banjarmulya dinilai memiliki populasi penduduk yang masif. Hal ini ditunjukan dengan jumlah populasi sebesar +/- 10,000 jiwa. Desa ini juga memiliki topografi alam yang cukup variatif. Topografi desa Banjarmulya umumnya didominasi oleh tanah landai. Akan tetapi dibagian selatan desa topografinya mulai berbukit.

Potensi yang ada di desa ini dianggap cukup menjanjikan. Sebagai contohnya adalah adanya areal persawahan, ladang, kebun sayur-mayur hingga pabrik gula yang terdapat di desa ini. Dengan demikian, mata pencaharian penduduk desa Banjarmulya didominasi oleh buruh tani lalu diikuti dengan peternak, wiraswasta, dan pegawai konveksi.

Beberapa lahan sawah yang terdapat di desa ini digarap oleh penduduk setempat dengan sistem bagi hasil. Hal ini disebabkan beberapa areal persawahan tersebut masih merupakan milik perseorangan yang berdomisili di perkotaan.

Laju ekonomi desa Banjarmulya dinilai semakin menjanjikan dengan adanya mega proyek nasional berupa pembangunan jalan tol trans Jawa yang melewati wilayah desa ini. Dalam waktu dekat desa Banjarmulya diprediksi mampu mendorong percepatan laju ekonomi masyarakatnya.